快捷搜索:

20日21时49分“小满”我国多地正式迎来夏日

新华社天津5月18日电(记者周润健)“枇杷黄后杨梅紫,恰是田舍小满天。”《中国天文年历》显示,北京光阴5月20日21时49分,将迎来“小满”节气。从“小满”是日开始,我国很多地梗直式开启夏日节奏。

历史学者、天津社科院钻研员罗澍伟先容,“小满”是二十四节气中的第八个节气。“小满小满,麦粒渐满”,是说从“小满”开始,北方大年夜麦、冬小麦等夏熟作物开始灌浆,“小得盈满”,即籽粒徐徐饱满,但尚未成熟,是“麦穗初齐幼稚娇,桑叶正肥蚕食饱”的时节。在一些稻作区,“小满”照样插秧的时日,“插小满秧”,可以包管劳绩季候开镰割稻。

“村庄子四月闲人少,才了蚕桑又插田。”罗澍伟表示,夏收、夏种、夏管的“三夏”序幕便是从“小满”拉开的,这是一年中农事活动的忙碌季候。“小满”之后便是“芒种”,作为劳绩的前奏,农事活动又将进入大年夜忙高潮,成为农夷易近一年中最忙碌的季候。

从气候特性来看,“小满”之后,全国大年夜部地区接踵进入炎酷暑季,气象的主要特性便是高温高湿和多雨。

天津中医药大年夜学第一隶属病院营养科主任李艳玲提醒说,“小满”时节,应留意及时补水,多吃含水及钾高的新鲜蔬菜与生果,如生菜、喷鼻蕉、猕猴桃等,同时留意优质蛋白质如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等的摄入。此外,还宜多吃一些苦味食品,如芹菜、苦瓜、茴喷鼻等,可以健脾胃,助消化,祛湿邪。

您可能还会对下面的文章感兴趣: