快捷搜索:

市人大代表郭建:加强精神卫生服务体系建设

【择要】组织实施精神卫生防治体系扶植与成长筹划,推动我市精神卫生奇迹周全成长,掩护社会稳定,保障市夷易近生理康健。

青岛新闻网1月21日讯 (记者 张萍 陈通 江东旭)1月19日,青岛市十六届人大年夜三次会议正式开幕,会议时代,市人大年夜代表、青岛市精神卫生中间副院长郭建吸收青岛新闻网采访。今年他带来“关于加强精神卫生办事体系扶植落实财政经费的建议”。

2018年5月,青岛市出台了《青岛市人夷易近政府办公厅关于进一步加强精神卫生办事体系扶植的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《青岛市精神卫肇事情筹划(2018-2022年)》等文件。根据文件要求,配齐承担精神卫生防治义务的公共卫生职员。市、区(市)公立精神卫生专业机构要按照辖区办事人口及承担的精神卫生防治义务合理设置设置设备摆设摆设公共卫生职员,公共卫生职员按照市级不少于40人,各区(市)不少于10人的标准配备。每个镇(街道)卫生院(社区卫生办事中间)至少配备1名专职或兼职职员承担严重精神障碍患者办事治理义务。公共卫生职员的职员经费、办公经费、项目经费均由各级政府全额预算治理。

郭建表示,今朝,市、区(市)两级精神卫生防治机构承担精神卫生防治义务相关公共卫生职员的职员经费、办公经费均未纳入各级政府全额预算治理,项目经费也存在不够的问题,《实施意见》文件要求未落实。是以,郭建建议,由政府牵头,各级财政、卫生保健等有关部门加强协作,落实《实施意见》文件要求,把承担精神卫生防治义务的公共卫生职员相关职员经费、办公经费、项目经费纳入各级政府全额预算治理。组织实施精神卫生防治体系扶植与成长筹划,推动我市精神卫生奇迹周全成长,掩护社会稳定,保障市夷易近生理康健。

您可能还会对下面的文章感兴趣: