快捷搜索:

因为一棵桂花树 竟让兄弟俩彼此赌气4年 咋回事

  一棵桂花树,长在院子里,本是一件让人赏心悦目的事。可在镇海区庄市街道,这棵茂密的桂花树,则让住在前后院的兄弟俩心生嫌隙,彼此赌气长达4年。

  咋回事?

  前不久,庄市街道某村子村子夷易近孙甲到庄市执法所申请调停,称其弟弟孙乙家院子里的一棵桂花树严重影响了自家的采光和透风。庄市执法所陈所长和调停员傅国君急速到现场查询造访懂得环境。

  这是一个小院,前面住着的是哥哥孙甲,后面住着的是弟弟孙乙,在院子中央的树是弟弟孙乙的。

  经现场查看,孙甲家紧邻孙乙家院子而建,院子里有一棵桂花树,树干约半米粗,繁茂的枝叶将孙甲家的北窗遮得严严实实,几根较长的树枝已经延伸到了厨房油烟管道内。

  孙甲说,本来自己家厨房见光度很高,现在这棵桂花树越来越旺盛,导致阳光被遮挡,厨房暗暗的,日间也必要开灯;到了下雨天更是头疼,雨水会顺着枝叶从油烟管道流进厨房,每次进去都必要分外小心,恐怕一不留心就跌跟头。

  “桂花树是父亲在世时种下的,蓝本也想着等树长大年夜了就进行修剪,然则我好几回看到孙甲老婆乱丢垃圾,提醒过她也没见她改。我家院子靠墙处恰正是一条下水管道,垃圾一聚积就轻易把管道堵住,以是我干脆就不修剪树叶了。”提及这事,孙乙也气不打一处来。

51.webp.jpg

  懂得到相关环境后,陈所长和傅国君先是对孙甲老婆隔窗乱扔垃圾的行径进行了品评教导;同时对付桂花树影响孙甲家采光和透风的问题,结合《夷易近法公则》中关于相邻关系的相关规定向孙乙进行了阐明。

  《夷易近法公则》规定,不动产的相邻各方,该当按照有利临盆、方便生活、联结合作、公道合理的精神,精确处置惩罚截水、排水、通畅、透风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成阴碍或者丧掉的,该当竣事损害、扫除阴碍、赔偿丧掉。

  换言之,孙乙的桂花树遮挡了孙甲,给孙甲家的采光、透风造成了影响,应该适当修筑枝丫打消影响。

  “亲兄弟有什么问题不能坐下来好好探讨办理的,由于这点小事闹得弗成开交,你们的母亲年编大年夜了,她虽然不说,然则心里该多灾受啊!”调停员的一番话,让兄弟二人不禁红了脸,双方杀青协议,由孙乙认真将桂花树遮挡孙甲家采光部分进行修剪,孙甲家包管不再往孙乙家院子扔垃圾。

  至此,由于一棵树激发的兄弟间四年的恩怨胶葛,也终极于得以化解。

  新闻多一点:

  这是一路范例的相邻权胶葛。

  相邻权指不动产的所有人或应用人在处置惩罚相邻关系时所享有的权利,详细来说,互相邻接的不动产的所有人或者应用人之间,任何一方为了合理行使其所有权或应用权,享有要求其他相邻方供给便利或是吸收必然限定的权利。

  对付邻里之间,各方在行使自己的所有权或应用权时,该当以不侵害其他相邻人的合法职权为原则。

编辑: 陈晓怡纠错:171964650@qq.com

您可能还会对下面的文章感兴趣: