快捷搜索:

北美观察丨绝对是套路!美媒揭政府炮制病毒阴

  新冠肺炎在美国已导致130多万人确诊,跨越8万人逝世亡。近两个月以来,尤物民众和医学事情者们尽心努力地与新冠病毒作斗争。讥诮的是,在这段光阴里,另一个具有坚强毒性的“病毒”是新冠病毒起源于实验室的阴谋论。只管海内外专家学者、举世媒体、甚至美国情报机构多次澄清谣言,用科学事实论证病毒既弗成能是实验室人造,也弗成能是实验室意外泄露,但美国总统特朗普、国务卿蓬佩奧作为该谈吐的武断支持者,依然不肯改口,并且执意继承查询造访。美国媒体近日指出,特朗普政府强行拉扯论据的手段似曾了解,以致有前情报官员将这种做法与2003年美国入侵伊拉克相提并论。

  

  △《洛杉矶时报》指出,关于病毒源自实验室的谣言早在三月就被专家戳破

  专家早在三月就回应谣言

  《洛杉矶时报》指出,关于病毒起源于实验室的谣言实际上最早于3月17日被戳破。《自然医学》杂志刊登的由生物学家、熏染病钻研职员和生物安然专家的联合钻研成果明确指出,“任何关于病毒起源于实验室的论调都是弗成能的”。有关于近日谣言的新版本,关于病毒是钻研职员不小心在钻研时泄露一说,《名利场》也采访了该文章的主要作者,斯克利普斯钻研所的免疫学和微生物学系教授克里斯蒂安·安德森。安德森说,今朝支持此论调的证据为零,实验室意外开释的可能性是“百万分之一”。

  

  △《福布斯》刊登了关于病毒起源论数月以来的成长蜕变,无论若何解释均能起逝世复活

  政府谈吐自相抵触

  美国国务卿蓬佩奧在5月初先后吸收不合媒体采访时谈吐自相抵触,先是在5月3日奉告美国广播公司,“有重大年夜证据”注解病毒来自实验室,但仅在三天后,蓬佩奧又在美国有线电视新闻网的采访中说,“我们没有确切消息”。但只管如斯,蓬佩奧坚称自己的回应前后连贯,并且和美国高档军事官员,情报布局的态度维持同等,均指向病毒来自实验室。

  然而美国势力巨子杂志《福布斯》指出,蓬佩奧5月3日的说法在接下来的两天中先后受到白宫疫情专家安东尼·福奇和五角大年夜楼的明确否认。福奇在5月4日吸收《国家地舆》采访时说,没有证据注解该病毒是“工资或有意操纵的”。参谋长联席会议主席陆军上将马克·米尔利在5月5日五角大年夜楼新闻宣布会上说,“我们不清楚”病毒是否是从中国实验室照样市场中传布出来,但“大年夜量证据注解它来自自然界,而非工资”。

  

  △美国有线电视新闻网指出,蓬佩奧承认美国今朝不掌握确切证据阐明病毒来自武汉实验室

  为获“证据”不择手段

  美国全国公共广播电台指出,今朝美国政府和事实脱节的谈吐做法与2003年入侵伊拉克时的手段有所相似。中央情报局前副局长迈克尔·莫雷尔在吸收该电台采访时称:“在以前三年中,特朗普总统对情报界施加了很大年夜压力,盼望他们以自己的目光看待天下。”

  前中央情报局副局长约翰·麦克劳克林对全国公共广播电台表示:“这使我想起中情局与小布什政府就萨达姆与基地组织是否存在关系的争执。”麦克劳克林说,时任副总统迪克·切尼的办公室曾持续施压中情局,要求他们找出莫须有的证据。“他们不绝地向情报局扣问,而我们不绝地反复表示,你知道,根本没有证据。” 但只管情报界明确评估伊拉克和基地组织没有关系,在那之后,切尼仍武断支持这种谈吐。

  美国全国公共广播电台指出,有学者同样觉得,特朗普政府正在重复2003年的手段,利益的驱动扭曲了情报的结论。明德大年夜学蒙特雷国际钻研学院东亚防扩散项目主任杰弗里·刘易斯说,美国政府“正在情报界内部创建这些伟大年夜的勉励机制”,以使该机构奉告政府想听的信息,以方便“政府做他们想做的工作”。报道指出,以伊拉克战斗为例,美国间谍得到了捏造文件,称伊拉克妄图从西非国家尼日尔得到铀质料。刘易斯指出,文件捏造者图的是金钱利益,若是可以获得,“全天下很多人只怕异常愿意捏造文件阐明病毒是从武汉实验室泄露的”,而美国政府很有可能会在大年夜量情报中,专挑对其有利的进行应用。

  

  △全国公共广播电台指出,美国前情报高官将这次病毒起源栽赃与2003年伊拉克战斗相对照

  【编辑:王冲】

您可能还会对下面的文章感兴趣: