快捷搜索:

清代进士题“晚香”匾额

  同伙书房挂有一匾额,长约71厘米,宽约32厘米,厚约2厘米,楠木材质,抚之温润,披发沉静之气。匾额上刻“晚喷鼻”两字,字中有渣滓绿色,可见之前填过色,木匾看上去气质内敛而又不掉精巧。

  “晚喷鼻”两字左侧有题名“何彤云”,行书阳文,款字飘逸,笔力遒劲。经查,何彤云为清中期四品官员,亦是道光二十四年的进士,他曾在道光、咸丰两朝历任散馆授编修、翰林院侍讲学士、户部侍郎、兵部侍郎等职,其人工诗文字画,著有《矢音集》《赓缦堂诗集》。

  细赏“晚喷鼻”两字,与款同出一辙,皆是行书笔意,阴文写刻,字体笔划苍劲淳厚,富有章法,两字大年夜小相仿,距离适可而止,足见结构之合理。何彤云在清代官员中虽名气不大年夜,但做人仕进自有底线,算是一位良吏,他的字看似秀润,实则蕴藏风骨,可谓字如其人。

  这块匾额的刻制者虽不必然是何彤云,但却很好地反应了书作的风姿。同伙曾在某清代园林中看过何彤云所刻“晚喷鼻”石匾,与此匾额字体邻近,这阐明,何彤云昔时所书的这两字很受迎接,于是有达官贵族依照原件刻制为匾,用于装点处所,可谓室雅人和。(李晋)

您可能还会对下面的文章感兴趣: